Depuis des années, le café constitue la boisson la plus consommée quotidiennement en France après l’eau. En général, près de 90% de la population d’aujourd’hui boit ce breuvage. Parmi les différentes préparations, le café italien est considéré comme l’un des meilleurs au monde.
La culture du café italien
À l’évidence, l’arabica n’est pas d’origine italienne. Cependant, ce pays s’avère le plus réputé en termes de préparations. La tradition de cette boisson fait partie intégrante de la culture de ce pays. Boire une tasse à la fin de chaque repas constitue un véritable rituel pour les Italiens.
En général, le café italiano se prend debout au comptoir. Il est inutile de commander, car les serveurs savent qu’un expresso épais de couleur foncée comme il le faut, fait le plaisir de tous les consommateurs. En adoptant cette culture, tout un chacun peut se laisser transporter à Venise avec les parfums délicieux de ses breuvages. Grâce à sa préparation tout à fait différente, le monde entier peut sentir le doux arôme de l’expresso, presque entêtant. Chacun peut éprouver la douceur du moment lorsqu’on pose les lèvres sur la tasse de nectar brûlant et fumant. D’autant plus que personne ne peut résister aux dosettes de café venant de l’Italie (découvrez sur http://moncafeitalien.fr/dosettes-compatibles-senseo quelques types de dosettes), qui représentent le vrai goût du café italien.
D’ailleurs, la cafetière italienne comme le café moulu s’avère originale par rapport aux autres produits du marché. Avant, elle était réservée aux professionnels, mais à la longue, elle est devenue un décor tendance pour tout foyer au goût du jour. Presque toute l’Europe utilise les machines d’origine italienne. Ainsi, l’appareil ne se limite pas donc comme un objet esthétique, mais il est aussi affiché dans des musées d’art moderne comme la « Science Museum » de Londres. Sa réputation est due à sa conservation de la bonne odeur de l’expresso. De plus, l’ustensile peut fournir du café avec son aspect brun et velouté qui se goûte d’abord avec les yeux.
Les différentes variantes autour du café italien
Le café italien est servi selon un nombre incalculable de préparations. Parmi les différentes formes, l’expresso paraît le plus connu. Il constitue un élément clé de la culture italienne. Il se démarque par son fort arôme et sa mousse avec une coloration ambrée. Quant au cappuccino, il est coiffé de lait préalablement chauffé à la vapeur jusqu’à le faire mousser. D’une manière générale, il se prend uniquement pour le petit-déjeuner dans une grande tasse. Le café latté fait partie également d’une tradition d’origine italienne. Il est composé d’une quantité importante du lait chaud, servi pendant un petit déjeuner familial classique italien. On y trempe souvent des petits biscuits.
Mis à part ces variantes, il existe encore plusieurs formes du café italien comme le ristretto, corretto et macchiato.