Beaucoup de personnes n’aiment pas vraiment faire la cuisine et la considèrent comme une corvée. La plupart du temps c’est parce qu’elles n’ont pas les matériels et les équipements appropriés. D’autres en revanche adorent cuisiner parce qu’avec les bons ustensiles, cela devient très facile. Par exemple, il est important de
choisir le type de couteau cuisine qu'on souhaite utiliser. En utilisant un couteau céramique à la place d’un couteau en acier, vous pouvez gagner beaucoup de temps. Cet article a plusieurs qualités que reconnaissent les professionnels de la cuisine. En effet, il a une très longue durabilité. De plus, avec sa lame super tranchante et qui ne rouille pas, vous pouvez facilement trancher les aliments. Celle-ci résiste très bien à l’acidité des ingrédients que vous préparez. Comme ce type de couteau est léger et maniable, il est particulièrement utile au quotidien. Il ne vous reste plus qu’à choisir votre couteau de cuisine en céramique.
L’intérêt d’utiliser un couteau de cuisine en céramique
Les
couteaux en céramique sont les couteaux de cuisine par excellence. Ils sont très tendance et ont la cote aussi bien auprès des apprentis cuisiniers que les plus expérimentés. Il y a effectivement plusieurs avantages à utiliser cet outil de cuisine. En plus, ils se différencient des couteaux de cuisine en acier sur de nombreux points.
Le plus souvent, le couteau en céramique est facilement identifiable grâce à sa lame blanche. Bien entendu, il existe aussi des couteaux à lame noire. Cet équipement est polyvalent et peut servir à émincer les légumes, à trancher de la viande désossée, etc.
Grâce à cet article de cuisine, vous pouvez facilement découper une multitude d’aliments sans avoir à nettoyer votre lame tout le temps. À vrai dire, les lames céramiques ne transportent ni odeur ni bactérie entre chaque découpe. C’est l’un des plus gros avantages qu’elles proposent.
Mis à part cela, un couteau de cuisine en céramique peut rester aiguisé nettement plus longtemps qu’un couteau en acier par exemple. En revanche, vous devez en choisir un qui est de très bonne qualité, et choisir les marques les plus connues comme
Kyocera ou Ballery entre autres. C’est certes un investissement important au début, mais sur le long terme, c’est bien plus rentable.
Pour ce qui est de la conservation, si vous voulez que le couteau ait une bonne lame pour une très longue durée, pensez à utiliser une planche à découper quand vous émincez vos fruits et légumes ou quand vous voulez couper de la viande par exemple.
Comment choisir la lame de votre couteau ?
Vous avez également la possibilité de choisir votre couteau en céramique parmi différentes marques. Notez qu’elles ne se valent pas toutes. La qualité de cet ustensile commence par sa lame. Ainsi, vous devez vous pencher sur quelques critères concernant sa lame avant d’effectuer l’
achat d’un couteau céramique.
Tout d’abord, vous devez prendre en compte sa résistance avant de l’adopter. Elle doit être légèrement souple pour bien résister aux risques de chocs. Les couteaux de la marque Pradel sont par exemple connus pour la qualité de leur lame qui est irréprochable.
Vous pouvez aussi opter pour un
set de couteaux de cuisine en céramique avec des lames fines. Ils prodiguent une meilleure découpe de vos aliments. Avec eux, vous aurez une coupe nette, sans bavure, bref une qualité de tranchage exceptionnelle.
Sinon, évitez les lames opaques et celles à bout taillé en pointe. Préférez celles qui ont un bout arrondi, elles sont bien moins fragiles. Il est à savoir que même un couteau en céramique a besoin d’être aiguisé occasionnellement. En tout cas, il en a moins besoin qu’un couteau en acier.
Pour ce faire, soit vous faites appel à un aiguiseur spécialisé, soit vous utilisez un équipement adapté comme une pierre à aiguiser spéciale. Si vous décidez d’acheter un set de couteaux en céramique haut de gamme, il vous suffit de les renvoyer à la marque pour être affûtés correctement. Par conséquent, la lame de vos couteaux sera toujours tranchante.
Sélectionner un couteau en céramique selon son ergonomie et son design
Le confort d’utilisation et le design figurent aussi parmi les critères de choix d’un bon couteau de cuisine en céramique. Il est primordial que ce dernier soit maniable, ergonomique et apporte un certain confort pour que vous puissiez bénéficier de la sécurité qu’il offre.
Veillez donc à acheter un couteau ayant une poignée antidérapante pour une meilleure adhérence et une excellente prise en main quand vous découpez vos aliments. Dans l’ensemble, il faut donc qu’il soit élégant et léger pour vous permettre d’émincer aisément et sans effort vos légumes par exemple.
Justement, en ce qui concerne le design, il est subjectif, cela dépend des goûts et des préférences de tout un chacun. Les attentes et l’utilisation de cet ustensile varient d’une personne à une autre. Désormais, sachez qu’il existe des couteaux en céramique pliants, des couteaux de poche pour ceux ou celles qui veulent emmener leurs équipements à l’extérieur pour pique-niquer…
Pour ce qui est de l’esthétique, vous avez également l’embarras du choix. Vous avez des
couteaux céramiques de qualité à manche en acier inoxydable, ou bien des couteaux plus sobres ou encore des modèles de couteaux colorés. Le choix n’appartient qu’à vous.
Tenir compte de sa taille, son usage et sa robustesse
Un couteau en céramique est fabriqué à partir d’
oxyde de zirconium ainsi que d’yttrium en poudre. Il faut par la suite compresser ces poudres pour obtenir une matière céramique solide et résistante. Alors, plus l’outil de cuisine dispose d’un taux de zirconium plus élevé, plus il sera robuste.
D’ailleurs, la céramique ne s’oxyde pas et c’est l’une des raisons pour lesquelles elle est très appréciée des amateurs et professionnels de la cuisine. Vous choisissez également un couteau selon l’usage que vous souhaitez en faire. Pour cela, vous devez considérer la taille de la lame, soit sa longueur qui est généralement comprise entre 10 et 30 cm.
Les petits couteaux en céramiques servent notamment à éplucher ou à découper les
fruits et légumes ou les petits aliments comme les saucissons. Quant aux plus grands, ils sont plus convenables pour trancher les plus grands aliments comme la viande, le jambon, les fruits tels que la papaye, etc.
Vous pouvez choisir votre couteau en fonction de la nourriture à couper. Plus elle est petite, plus votre couteau devra être court et inversement. Il est donc préconisé d’acheter directement un set de couteaux en céramique, comme ça vous n’avez plus à choisir l’ustensile qu’il vous faut individuellement.
Quelle couleur pour sa lame ?
Globalement, les
couteaux à lame blanche bien affûtés sont ce qu’il y a de plus commun sur le marché. Sachez néanmoins qu’il existe également des couteaux à lame noire. À part la couleur, ces lames sont aussi différentes sur leur conception.
Les
lames noires ont en effet subi un ajout de carbone. Par conséquent, le couteau a une cuisson supplémentaire à une chaleur plus élevée. Ce qui permet d’obtenir des outils plus aiguisés et plus solides, et donc plus durables. Cependant, tout cela veut dire que leur coût est légèrement plus onéreux que celui des couteaux céramiques à lame blanche.
Pour un couteau quel qu’il soit, la lame est un critère essentiel qu’il ne faut pas prendre à la légère. Bien sûr, le confort, le design, la taille… sont également des éléments importants, mais ils sont surtout secondaires.