Les sushis sont appréciés dans le monde entier pour leurs saveurs uniques et pour leurs ingrédients délicats et raffinés. Il est tout à fait possible de préparer un excellent sushi à la maison, sans rien à envier aux sushis préparés dans n'importe quel restaurant. En plus du riz japonais, du poisson cru, de divers légumes, d'algues, de sauce soja et de wasabi, vous aurez besoin de quelques
accessoires essentiels.
Planche à découper en bois
Le premier accessoire de base pour faire un bon
sushi est la planche à découper. Une bonne planche à découper en bois servira toujours à assembler les différents types de sushis avec du riz, sans riz, avec des algues, sans algues, Nigiri, Nunkan Nigiri, Hosomaki, Futomaki, Uramaki, Temaki, etc. Une fois le
sushi assemblé, vous pouvez également le servir sur la planche à découper elle-même après l’avoir nettoyée.
Tapis en bambou
La natte de bambou, en plus d'être pratique pour manger des
sushis, est parfaite pour aider à la préparation des Futomaki et Uromaki. En effet, les algues, une fois bien farcies, peuvent être parfaitement roulées à l'aide de la natte de bambou qui donnera la bonne consistance aux sushis fourrés de poisson et de riz.
Bols en céramique
Les bols en céramique sont indispensables pour préparer la sauce soja. En plus de la sauce normale que vous pouvez acheter dans n'importe quel supermarché, vous devez ajouter le wasabi que vous devrez dissoudre petit à petit à l'intérieur de ces bols en céramique remplis de sauce de soja. Ce mélange servira à humidifier et à épicer vos sushis.
Couteau japonais
Le couteau japonais est un accessoire indispensable pour la préparation des
sushis. Contrairement aux couteaux lisses normaux, il a une lame dentelée et très longue, adaptée pour couper les algues marines humidifiées par le riz, difficiles à couper avec un couteau commun à lame lisse. Vous pouvez acheter ces couteaux en ligne ou dans des magasins spécialisés dans la
cuisine japonaise.
Hangiri, le récipient en bois pour refroidir le riz
Il faut laisser le riz se reposer avant de l'utiliser pour faire des sushis. L'idéal serait d'utiliser un Hangiri, un récipient classique en bois non traité, un matériau parfait pour absorber l'excès d'humidité du riz cuit. Il s'agit d'un bol dans lequel on laisse refroidir le riz, on le recouvre d'un linge en coton et on l'assaisonne ensuite. Ce n'est pas un outil indispensable pour préparer des
sushis à la maison, mais si vous voulez donner une touche plus professionnelle à votre préparation et surtout obtenir de meilleurs résultats, réfléchissez-y.
Shamoji, spatule en bois pour assaisonner le riz
Pour se rapprocher de la culture culinaire japonaise, et en général orientale, il faut savoir que certains matériaux utilisés dans la plupart des outils, comme l'acier inoxydable, sont interdits. Au
Japon, le bois, matériau naturel par excellence, est le maître. Ainsi, même les cuillères classiques que nous avons dans nos tiroirs de cuisine devraient être remplacées par des outils en bois comme le shamoji. Cette cuillère en bois typique, large et courte, est utilisée pour mélanger le riz avec le mélange traditionnel de vinaigre de riz et d'eau ou avec du vinaigre, du sucre et du sel qui donne de la saveur au sushi-gohan, ou riz à sushi. Il existe différents types de shamoji.
Râpe à wasabi
En plus de l'indispensable sauce soja, un autre ingrédient essentiel est la sauce wasabi. Il y a ceux qui l'aiment et ceux qui la détestent pour son goût fort et très particulier, mais si vous êtes un véritable amateur de sushis, la sauce verte est un must. Mais il faut savoir que cette sauce est faite à partir d'une racine japonaise qui est râpée puis traitée jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Si vous voulez faire les choses correctement, n'achetez pas le wasabi prêt mais préparez le à la maison. Pour ce faire, vous aurez besoin d'une râpe à wasabi classique.
Baguettes en bois
Une fois que vous aurez préparé les sushis sur une base lisse et plate, vous n'aurez jamais à les ramasser avec vos mains, mais vous devrez les placer avec les baguettes japonaises spéciales en bambou, sur des assiettes rectangulaires adaptées à la consommation de sushis. Avec ces accessoires, vous n'aurez certainement rien à envier à un restaurant japonais de renom.