Avec tout ce que vous avez dans votre cuisine, l’ordre vous semble impossible. Le rangement ça s’apprend ! Alors ne baissez pas les bras et faites le tri avant de ranger vos placards. Placez dans le même tiroir ceux dans la même catégorie, et évitez de mélanger les choses consommables et non consommables.
Ranger ses placards en distinguant les choses consommables et non consommables
Pour bien organiser votre cuisine, il est important de bien distinguer l’emplacement des produits consommables et non consommables. Puisque les nourritures frais comme les viandes, les produits laitiers, etc… sont automatiquement gardés dans le frigo, les boîtes de conserves, le sucre, les épices, les céréales, etc… doivent être mis dans une partie spéciale de votre choix de votre placard. Il faut les garder éloigner des autres produits non consommables comme les produits d’entretien, de nettoyage, qui peuvent être rassemblés dans le même endroit. Pour les petites choses qu’on utilise d’habitude comme les allumettes, les briquets, les bougies, lampes de poche, etc … ils doivent être gardés dans un tiroir du placard qu’on pourrait appeler « fourre-tout ». Tout cela est nécessaire pour éviter de se perdre dans sa propre cuisine.
Ranger ses placards en facilitant l’accès aux matériels très utilisés au quotidien
Concernant les ustensiles utilisés au quotidien comme les couteaux, les vaisselles, les marmites, les poêles, etc… Ces matériels nécessitent un emplacement facile d’accès. C’est très important pour ne pas perdre trop de temps à chaque fois qu’on les utilise. Pour les vaisselles, il est plus pratique de les laisser visible sur des étagères solides ou dans des caissons peu profonds. Concernant les couverts : couteaux de cuisine, fourchettes et cuillères ordinaires, etc … ils doivent être placés dans un autre tiroir peu profond équipé d’un range couverts, pas très loin de la table de travail. Pour les ustensiles tels les poêles, les casseroles, etc … le meilleur emplacement pour eux est celui plus près de la cuisinière, dans son bas de préférence.
Ranger ses placards en plaçant les appareils électroménager hors de porter des enfants
Nos appareils électroménagers tels les machines à café, les mixeurs, les grille-pains, bref tous nos robots devront être placés dans un endroit précis, hors de la portée des enfants. Certes, on ne peut pas prévoir les dangers de cour circuit ou autre que peuvent causer ces appareils. Pour ceux que vous utilisez au quotidien grille-pain et machine à café par exemple, rangez les au milieu de la table de la cuisine et débranchez les quand vous ne les utilisez pas. Pour ceux que vous n’utilisez que très rarement, ils peuvent être placés dans le tiroir d’en haut de votre placard.